НБУ расширил возможности банков-агентов в хранении запасов наличных

Национальный банк урегулировал ряд вопросов, которые будут способствовать оперативному обеспечению регионов наличными и осуществлению операций с запасами наличности Национального банка Украины на хранении в уполномоченных банках. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, регулятор:

— расширил возможности хранения уполномоченными банками запасов наличности в определенных ими хранилищах и/или сейфах, используемых в качестве хранилищ;

— учел логистические возможности уполномоченных банков по обслуживанию регионов наличными и расширил возможности территориального расположения хранилищ/сейфов, в которых хранятся запасы наличности;

— предоставил право уполномоченным банкам страховать наличные груза собственным подразделением инкассации, а также привлекать к перевозке запасов наличности подразделение инкассации другого банка или юридического лица, получившего от Национального банка лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 30 ноября 2017 года № 122 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее — постановление № 122), которым вносятся изменения в постановление правления Национального банка Украины от 07 декабря 2016 года № 408 и утвержденного им положения о передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки.

Кроме того постановлением № 122 установлены правила хранения и перевозки запасов наличности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Постановление № 122 вступает в силу с 08 декабря 2017 года.

Напомним, ПАО «Райффайзен Банк Аваль» стал третьим банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличности Национального банка Украины по разрешениям последнего, а также обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Смотрите так же: