НБУ расширил возможности банков-агентов в хранении запасов наличных

Национальный банк урегулировал ряд вопросов, которые будут способствовать оперативному обеспечению регионов наличными и осуществлению операций с запасами наличности Национального банка Украины на хранении в уполномоченных банках. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Как сообщается, регулятор: — расширил возможности хранения уполномоченными банками запасов наличности в определенных ими хранилищах и/или сейфах, используемых в качестве хранилищ; — учел логистические возможности уполномоченных банков по обслуживанию регионов наличными и расширил возможности территориального расположения хранилищ/сейфов, в которых хранятся запасы наличности; — предоставил право уполномоченным банкам страховать наличные груза собственным подразделением инкассации, а также привлекать к перевозке запасов наличности подразделение инкассации другого банка или юридического лица, получившего от Национального банка лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации…

Национальный банк урегулировал ряд вопросов, которые будут способствовать оперативному обеспечению регионов наличными и осуществлению операций с запасами наличности Национального банка Украины на хранении в уполномоченных банках. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, регулятор:

— расширил возможности хранения уполномоченными банками запасов наличности в определенных ими хранилищах и/или сейфах, используемых в качестве хранилищ;

— учел логистические возможности уполномоченных банков по обслуживанию регионов наличными и расширил возможности территориального расположения хранилищ/сейфов, в которых хранятся запасы наличности;

— предоставил право уполномоченным банкам страховать наличные груза собственным подразделением инкассации, а также привлекать к перевозке запасов наличности подразделение инкассации другого банка или юридического лица, получившего от Национального банка лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 30 ноября 2017 года № 122 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее — постановление № 122), которым вносятся изменения в постановление правления Национального банка Украины от 07 декабря 2016 года № 408 и утвержденного им положения о передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки.

Кроме того постановлением № 122 установлены правила хранения и перевозки запасов наличности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Постановление № 122 вступает в силу с 08 декабря 2017 года.

Напомним, ПАО «Райффайзен Банк Аваль» стал третьим банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличности Национального банка Украины по разрешениям последнего, а также обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Смотрите так же: