Украинские банки начнут получать прибыль в 2018 году, — Fitch

Банковский сектор Украины вернется к прибыльной деятельности в 2018 году. Такой прогноз дало международное рейтинговое агентство Fitch.

По мнению аналитиков агентства, позитивную динамику при этом будут сдерживать большие расходы на финансирование и на обесценивание активов со слабым ростом кредитования, а уровень рентабельности банков Украины пока останется более низким чем в других странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

«Последний раз сектор получил прибыль в 2013 году, но рентабельность среднего капитала сократилась до -2,7% за 9 месяцев 2017 года с — 132% в 2016 году, в основном из-за резкого падения расходов на обесценение. Результат сектора, за исключением неплатежеспособных банков, был уже положительным за 9 месяцев, поскольку банки вернулись к наращиванию портфелей после периода сокращения доли заемных средств. В 2018 году рентабельность должна улучшиться из-за снижения расходов на финансирование и повышения уровня ВВП», — говорится в релизе Fitch.

В то же время аналитики прогнозируют оживление кредитования в нескольких секторах, поскольку кредиты до сих пор остаются «дорогим удовольствием» для заемщиков, особенно для розничных. Кроме того, большое количество устаревших проблемных кредитов также оказывает негативное влияние на оживление кредитования.

Доля проблемных кредитов была высокой — 57% на конец 3-го квартала 2017 года с уровнем покрытия около 80%.

«Безоговорочно просроченных кредитов около 113 млрд гривен (4,3 млрд долларов), что равно нормативному капиталу сектора или 2,8 раза годовой прибыли до обесценения за 9 месяцев. Это означает, что банкам может потребоваться дальнейшая поддержка капитала, если материальные издержки потребуются», — отметили в агентстве.

При этом большая часть нового капитала, который вошел в сектор за последние 4 года, направляется в банки, принадлежащие государству, и иностранцам, и такая поддержка, вероятно, будет продолжена, если потребуется.

Напомним, НБУ констатирует увеличение объемов кредитования населения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Смотрите так же: